光电技术

    科研团队

    拥有中国工程院院士2人、国家杰出青年基金获得者2人、科技创新领军人才 1人、创业千人1人、青年千人 1人、国家优青1人、珠江学者、教育部新世纪优秀人才、广东省杰青等40人的科研团队。依托广东省“光纤传感与通信技术”重点实验室、广东省“光电信息与传感技术”高校重点实验室等,在激光加工、光通信、光传感和光检测等领域形成了一批特色研究团队。    


    中国工程院院士

    陈星旦


    中国工程院院士

    钱清泉


    国家杰青

    关柏鸥


    国家杰青

    李朝晖

    青年千人

    李向平

    二、研究成果

    承担了863973、国家基金重点项目和广东省重大专项等一批项目,总经费近亿元。2012年来授权发明专利13件,申请PCT国际专利5件;获广东省科学技术奖二等奖1项。开发的侧边抛磨光纤及相关装备成果已销售30多个高校,LED照明通讯系统成果优选上海世博会展出,轨道交通中轨面检测技术应用于中车集团,传感技术应用于重大工程广州塔、香港青马大桥等。

    三、社会服务

    1.与广东省近150家企业开展了产学研合作;联合建立了院士工作站5家和产学研平台11个;解决企业关键技术问题200多项。创办了“广州星创光谱技术有限公司”;开发的100G长距离光传输等技术成果已规模化应用于华为公司产品中,新型激光毛化技术和3D激光打印技术成果分别在广州瑞通激光和大族集团实现了产业化。“地沟油”的便携式快速检测仪已经在广州汇标生产和推广等。

    2.为珠三角地区输送本科生近2000人、研究生以上的企业技术开发人才300多人,为企业培训科技人才400多人次。

    新型冷轧辊毛化用的激光设备和整套装备

    与大族激光公司合作开发的3D打印装备      

    四、人才培养

    培养了一批行业创业者,其中暨大学生为主要股东创办公司26家, 2004级研究生胡亮创办的深圳万润已上市。获得挑战杯、创新创业比赛获得二等奖以上37项。


    3/ 3