通知公告

王晓刚课题组成功研制高效低毒靶向成骨细胞的小核酸递送系统

随着我国老龄化进程的加速,骨质疏松症成为老年人的常见病和高发病。目前的骨质疏松药物多是通过抑制骨吸收来降低骨丢失速率,而无法恢复以及丢失的骨量。近年来,医学界开始尝试通过siRNA/miRNA等小核酸来促进骨形成,进而对抗骨质疏松。但是因为缺乏成骨细胞特异性的小核酸递送系统而严重制约了药物的研发进程。

为解决如上问题,生科院王晓刚副研究员带领的课题组与同济大学青年千人孙瑶团队经过三年多的联合攻关,在世界上首次成功研制了一种新的高效低毒靶向成骨细胞的小核酸递送系统,使骨形成速率加快,推进了骨质疏松药物的研发进程。该研究论文于2016518日在线发表于国际知名学术期刊《Acs Nano》(IF2014=12.8)。

课题组通过筛选得到了特异性靶向成骨细胞的SD多肽,然后将SD多肽与PU纳米胶束偶联,得到了大小为约70 nm,可以负载小核酸的新型药物递送系统。在小鼠实验中该系统可以“精确制导”,特异性的将小核酸递送到成骨细胞中,并且没有明显的毒副作用,也不会产生明显的免疫反应。实验数据表明,骨质疏松小鼠经过使用该递送系统包裹的miR-214抑制剂治疗后,骨量显著恢复,骨形成速率明显加快,本研究得到了国家自然科学基金与广东省自然科学基金的资助。