通知公告

洪岸副校长解读王延觉司长”深化体制机制改革,构建高校科技工作“新常态””讲话

 十八届三中全会以来,党中央、国务院加快实施创新驱动发展战略,不断推出新的举措,先后出台了一系列重要文件,深入推进科技体制机制改革。全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,必须深刻认识高校科技改革发展新形势,准确把握高校科技改革发展新要求,加大体制机制改革创新力度,加快构建高校科技工作“新常态”,以适应国家经济社会发展新常态。

96日上午,洪岸副校长专门组织科技处全体人员,对教育部王延觉司长近期所做报告《深化体制机制改革,构建高校科技工作“新常态”》进行专题学习。结合高校在国家实施全新驱动发展的新形势下,如何发挥基础研究主力军和知识创新体系的主体作用;如何更加注重原始创新和前沿突破,成为国家创新驱动发展的战略支撑力量;如何抓住机遇用足用好新的政策,主动谋划高校科研管理体制的改革创新;如何紧跟国家科技体制改革的步伐,抢占科技布局的制高点等问题进行深入学习和探讨。

     结合我校科技发展现状和发展目标,洪岸副校长要求我们要更加注重科技工作的内涵式发展,紧紧抓住国家建设“双一流”建设计划和广东省高水平大学建设的机会,切实提升我校科技创新的管理服务水平,进一步提升为国家创新驱动战略和地方经济社会服务的能力,更好的完成新的历史时期国家赋予高校的社会使命