通知公告

国家自然科学基金重点项目中期检查预答辩会圆满召开

421日上午,胡军教授领衔的国家自然科学基金重点项目,项目名称:推动经济发达地区产业转型升级的机制与政策研究71333007),课题负责人胡军及核心成员朱卫平、顾乃华、张捷、陶峰、王霄、张耀辉、李霆等30余人以及科技处汤敏慧副处长和财务处相关工作人员参加此会。会上,课题组核心成员各自汇报了子课题的研究进展及存在问题。产业经济研究院顾乃华院长指出,课题完成比较顺利,科研成果突出,已经发表40多篇A类文章,100多篇高层次文章。但是也存在一定不足:1.国际影响力不够,计划2016.7主办产业转型升级的国际学术研讨会,加强国际学术影响力。2.研究主题较为分散,凝练不够。建议各子课题研究从理论到实证研究,系统研究 3.研究成果较单一,主要是论文为主,专著和奖励有待加强。计划各子课题出版专著 4.扩大转型升级研究队伍 5.科研经费的支付率低。朱卫平教授建议课题组的专著需要形成体系,并且为国家部委提供有参考价值的一系列研究报告。课题负责人胡军充分肯定团队已经取得较好的研究成果,但是需要与竞争对手横向对比。并提出课题组下一步需要改进的方面:1.研究方向主要关注珠三角地区较多,沿海地区较少。加强对沿海发达地区的产业转型升级的研究 2.虽然此课题是应用基础研究,但是仍然要围绕最初的科学问题和核心问题。3.突出本课题的特殊,利用优势地理资源,总结深圳、东莞等经济发达地区进行调研4.借力,借助协同创新中心、扩大研究队伍、博士后引进等外力把研究做大做强。最后,科技处和财务处相关工作人员对课题组提出的问题进行了一一解答,协助配合项目顺利完成。

此次国家自然科学基金重点项目中期检查预答辩是学校高度重视项目中后期管理之举。希望在中期检查正式来临之前做好自查和整改工作,为即中期检查正式到来做好准备。