行业动态

“暨南大学伯明翰大学联合学院”获教育部批准 2017年开始招生

摘要:近日,我校首个中外合作办学机构“暨南大学伯明翰大学联合学院”获得教育部批准。联合学院总招生规模为1200人,将于2017年在我校南校区正式招生,采取4+0培养模式,首期开设数学与应用数学、信息与计算科学、经济统计学、经济学等四个本科专业,就读学生同时达到两校学位授予要求后将获得两校学士学位。

近日,我校首个中外合作办学机构“暨南大学伯明翰大学联合学院”(Jinan  University  University of Birmingham Joint Institute at Jinan  University)(以下简称“联合学院”)获得教育部批准,同意两校共同设立不具有法人资格的中外合作办学机构。

联合学院总招生规模为1200人,将于2017年在我校南校区正式招生,采取4+0培养模式,首期开设数学与应用数学、信息与计算科学、经济统计学、经济学等四个本科专业,就读学生同时达到两校学位授予要求后将获得两校学士学位。

联合学院以理工类与交叉学科专业为主,将整体引进英国伯明翰大学的课程体系和师资,融合双方优质资源,以培养具备扎实数学基础、出色外语能力和国际视野的高级人才为基本目标,让学生在应用数学、计算方法和程序设计、统计、经济、金融等方面各有所长,服务广东省乃至国家改革开放和经济社会发展需要。

(合作办学签约仪式)

英国伯明翰大学成立于1900年,是英国著名的六所“红砖大学”之一,也是有英国“常青藤联盟”之称的“罗素大学集团”成员。

我校自2011年与伯明翰大学确立姐妹关系以来,双方校长、院长、教授及管理人员互访近百次。两校于20124月就共建中外合作办学机构达成共识,并于2014年成立了专门的筹备办公室,顺利完成了可行性论证报告、合作协议、办学章程等核心申报材料的撰写。经过多方协商、轮番论证及教育部组织的专家评议和严格审核,近日获得教育部同意设立“暨南大学伯明翰大学联合学院”的批复。

设立联合学院并获批是我校推进“双一流”大学建设的重要举措。两校的合作有望实现相互融通、各取所长,推进学科的交叉融合,打造一批适应时代需求、具有国际竞争力的特色学科和新兴学科。