行业动态

我校2名教授获2016年度国家优青项目资助

近日,国家自然科学基金委最新公布了2016年各类项目获资助情况,我校药学院教授王英和教授何蓉蓉分别在“天然药物化学”方向、“情志致病与疾病易感性”方向获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目资助。

截止目前,我校共有6人获得优秀青年科学基金项目资助,总数位居全省第三。除本年度的王英教授、何蓉蓉教授外,还有生科院研究员张弓,药学院研究员师蕾、教授高昊,以及光子院教授李向平曾获此殊荣。

国家自然科学基金优秀青年基金项目2012年开始实施,旨在支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

优秀青年基金项目每年资助400项,资助期限为3年,要求申请人男性未满38周岁,女性未满40周岁。

附:国家优青获得者简介

王英,我校药学院教授、博士生导师。1999年毕业于中国药科大学中药制剂专业,20032006年先后在同校获药物化学专业硕士和博士学位。2006年起,进入我校药学院工作,先后任博士后、副教授及教授职位。一直围绕着从中药和天然药物中寻找活性先导化合物,以及在此基础上的创新药物研究开展研究工作。近年来,已主持国家自然科学基金、教育部新世纪优秀人才、广州市珠江科技新星等科研及人才基金多项;已在Angew Chem Int EdOrg LettChem Eur J等杂志发表SCI收录论文80余篇;获授权发明专利7项。

(王英教授(右))

何蓉蓉,我校药学院教授、博士生导师,任中药及天然药物研究所副所长。聚焦中医“情志致病”理论,从“疾病易感性”独特视角,创新和建立了系列适合中医药作用特点的应激动物模型,系统深入地研究了“情志应激”与“疾病易感性”的关联性和关联机制,发现细胞内“氧化-还原”失衡是中医“情志致病”理论的生物医学基础之一,在此基础上有效表征了清热消炎宁等中药大品种的药效,并阐明其作用机制。共发表学术论文124篇,第一/通讯作者SCI论文45篇,包括Free Radical Bio Med Mol NeurobiolDis Mod MechSci RepMol Nutr Food Res等。相关研究获得国家自然科学基金、科技部“重大新药创制”专项等15项国家和省部级课题资助。曾入选国广东省科技创新拔尖人才、教育部新世纪优秀人才支持计划、广东省自然科学杰出青年基金、广州市珠江科技新星等人才项目。申请发明专利6项,其中“九节茶提取物在降低流感病毒易感性上的应用”专利(第一发明人)获得“中国专利优秀奖”。

(何蓉蓉教授)