创新平台

再生医学教育部重点实验室

 再生医学教育部重点实验室前身是再生医学香港中文大学-暨南大学联合实验室 ,这是两校在长期合作的基础上于20074月创建的,200712月获教育部批准建设。再生医学教育部重点实验室的依托单位为暨南大学和香港中文大学。暨南大学为百年侨校,而香港中文大学是以结合传统与现代,融会中国与西方为创校使命,世界视野是两者的共通之处,实验室的成立也意味着两校缔造了粤港合作的新模式。

 构建一个开放的国际性的共享平台是两校构建实验室的初衷,同时也是实验室全体成员的一致的追求,“ 和谐而富张力,严谨蕴含活力” 是再生医学教育部重点实验室致力打造的氛围。

 目前实验室分别设在暨南大学第二理工大楼9楼西侧和香港中文大学香港生物技术研究院 2楼,位处绿树阴蓊环抱之中,幽静而清雅。实验室总面积达3600平方米。目前各种仪器设备的价值近5000万元。实验室横跨粤港两地,有着得天独厚的地理优势,更是得学术交流风气之先。

 再生医学教育部重点实验室的研究方向有:干细胞与衰老相关机制的研究;干细胞定向分化、转化与再生的分子机制及应用;成体细胞去分化、再分化及转化机理与应用;终末分化组织与器官损伤的修复与再生;天然活性成份与功能因子在再生修复中的应用等。

 目前,联合实验室的管理实行先进国家和地区通用的团队PI制,即团队负责人也即学术带头人制,整个实验室共有31名核心成员,其中最高层的PI级分别为陈小章教授、李明教授、蔡冬青教授、李嘉豪教授、李志杰教授、李扬秋教授、郑振耀教授、陈建苏教授、梁宝成教授、陈启明教授。当中有高级职称12人;海外杰青1人;“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人;博导11人;副高9人;技术人员5人;具有博士学位的有21人,所有学术带头人及学术骨干均具有博士学位,绝大部分的学术带头人均有在国外著名学府留学及从事博士后的经历。 再生医学教育部重点实验室倡导高水平的科研合作和国际化的科研管理,管理的专业化是实验室的终极目标,我们现有管理人员1名,技术员4名,一个富有激情活力又团结协作的管理团队将给实验室提供一个最佳科研环境

http://portal.jnu.edu.cn/portal/media-type/html/group/rmme/page/default.psml/js_pane/P-10ee0b0dd6c-10010