创新平台

广东产业发展与粤港澳区域研究中心

中心建立背景与缘起





     陈经纬校董是著名的工商领袖及社会活动家,现任全国政协经济委员会副主任,全国工商联副主席、香港中国商会主席以及诸多社会公职,他爱国爱乡爱港,以教育等公益善举践行的同时,极为关心粤港两地的经济发展和社会进步,并希望就此进行深层次研究,以便更积极有效地推进粤港两地的经济发展和 社会进步

       
素有我国华侨最高学府和百年侨校之称的暨南大学,以面向海外、面向港澳台作为它的办学特色和宗旨改革开放以来,暨南大学更以商科沉淀及侨校特色优势,成为我国最早开展特区经济、珠三角经济发展模式和港澳台经济研究的高校,并在国内处于优势与领先地位。我校以特区港澳经济研究所为代表的区域经济研究机构,经过持续几十年的建设与发展,汇聚了一批集中研究粤港澳经济问题的学术骨干,积累了港澳珠三角区域经济研究的大批资料,取得了不俗的研究成果,并于2009年初创建和批准设立了“粤港澳台合作研究中心’这一广东省人文社科重点研究基地。我校特区港澳经济研究所关于粤港澳台经济的研究成果在境内外同行中具有较大的影响力,被誉为“粤港澳台研究重镇”。


       
适应经济新常态下粤港澳发展的需要,推动“粤港澳经济合作深化拓展与转型升级和提质增效”,我校校董陈经纬先生倡议建立“经纬粤港澳经济研究中心”,并捐赠2000万元港币,每年资助400万港元.



链接:http://ogo.jnu.edu.cn/index.php?m=Page&a=index&id=4