行业动态

我校与广西投资集团有限公司达成战略合作 联合成立健康产业研究院

5月20日,我校与广西投资集团有限公司战略合作签约暨“暨大—广投中恒健康产业研究院”揭牌仪式在广西南宁举行。根据战略合作协议,双方将围绕健康及相关产业,在科学研究、人才建设、产业合作、举办论坛等方面开展合作。广投集团控股上市企业中恒集团将对研究院首期投入约1000万元人民币,推进各项合作内容。

我校与广西投资集团有限公司将开展以心脑血管、肿瘤和糖尿病为重点方向的相关药理研究和新药研发;深化医药领域高层次人才交流和企业骨干技术、中高层管理人才的培训等合作;承接学校生物医药领域相关科技成果,通过设立股份制公司、产业投资基金投资等方式推动科技成果的产业化,对具备良好市场前景的科技公司,共同推动其上市;在每年东盟博览会期间,共同举办以医药健康为主题的国际性高级论坛,将其打造成为在地区和行业内有影响力的论坛,扩大双方在国际上,及产业界的影响力等。

广西壮族自治区党委常委、常务副主席唐仁健会见了我校校长胡军一行,希望合作双方充分发挥各自优势,加强沟通和合作,采取有效措施和办法,让合作尽快落地生效,在技术创新和人才建设等领域取得新的合作成效,为加快广西的产业转型升级,助力广西经济实现更好更快发展作出贡献。

(胡军校长与广西常务副主席唐仁健谈话)

自治区人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记管跃庆,广西投资集团有限公司董事长冯柳江,总裁容贤标,我校校长胡军,副校长宋献中、叶文才、洪岸等出席签约仪式。

胡军和管跃庆共同为“暨大—广投中恒健康产业研究院”揭牌,宋献中和容贤标签订了《暨南大学广西投资集团有限公司战略合作框架协议》,叶文才与广投集团控股上市企业中恒集团副董事长兼总裁欧阳静波签订了《“暨大-广投中恒健康产业研究院”协议书》。

(宋献中和容贤标签订合作协议)

胡军介绍了学校的发展历程和学科建设,以及为“一带一路”相关国家和地区培养人才的情况。他说,广投集团是广西资产总量最大的地方国企,正打造广西“四个标杆”企业,学校生物医药和产业金融等优势学科与广投集团的核心产业具有很高契合度,双方合作前景广阔,具有重要战略意义。同时他表示要充分发挥双方各自在科技创新和“一带一路”资源等方面的优势,全力推进在科学研究、人才建设和产业合作等方面的合作,推动企业和当地健康产业的加速发展,为地方经济社会发展做出更大贡献。

冯柳江表示,健康产业是广投集团的一大核心业务,暨南大学在生物医药领域科研实力雄厚,建设了多个国家和省部级平台,产出了一批重要的科技成果。此次合作将深化双方在科研、人才和资本等领域的合作,共同推进健康产业的发展,对提升企业科技创新和转型升级具有重要意义。并要求尽快研究敲定研究院的研发重点,推进研究院建设。

管跃庆表示广投集团与暨南大学的合作,是企业和自治区的共同愿景,并寄望合作结出丰硕的果实。

双方与会人员还就进一步拓宽合作内容,在探索建设博士后科研工作站,加强人才交流与合作,以及重点平台合作等方面进行了深入交流。

21日上午,宋献中、叶文才和洪岸率队一行实地考察了中恒(南宁)生物医药产业基地,并就研究院相关具体建设事宜进行了商谈。

实地考察中恒(南宁)生物医药产业基地

广投集团副总裁刘洪、吴大奎,总会计师罗真,以及风险控制与法律事务部、金融事业部、办公室、战略投资部、经营管理部、金融事业部和广西梧州中恒集团股份有限公司等相关负责同志,我校党政办公室、医学院、药学院、附属第一临床医学院、科技处和地方研究总院等负责同志参加仪式。

广西投资集团有限公司简介】

广西投资集团有限公司成立于1988年,是广西壮族自治区重要的投融资主体和国有资产经营实体,广西资产总量最大的地方国企,国内优秀的产融资本运营管理专家,排名中国企业500强第199位,具有3A信用评级的企业。