行业动态

我校与城发基金共建“暨南大学 城发基金城市发展投融资研究院”

7月8日,我校与广州市城发投资基金管理有限公司(简称“城发基金”)签约暨“暨南大学 城发基金城市发展投融资研究院”揭牌仪式在我校举行。我校校长胡军、副校长洪岸,城发基金董事长林旭初、常务副总经理曹之真出席了本次仪式。

(研究院揭牌)

签约仪式上,胡军与林旭初共同为“暨南大学  城发基金城市发展投融资研究院”揭牌,洪岸与曹之真分别代表双方签署了《暨南大学  广州市城发投资基金管理有限公司战略合作框架协议》,我校产业经济研究院顾乃华院长与曹之真共同签署了《广州市城发投资基金管理有限公司  暨南大学产学研合作协议》。

(双方代表签订战略合作框架协议)

胡军表示,在“十三五”这个重要战略机遇期,我校与城发基金乘着改革与发展的东风,充分发挥各自在科技和金融等方面的优势,达成战略合作。这对于创新城市发展投融资领域研究,加快科技成果转化,建立长效合作机制,促进“大众创业、万众创新”,推动地方经济社会的加速发展具有十分重要的现实意义。

林旭初指出,在国家力推进产教融合和校企合作这一政策环境和现实需求下,与暨南大学深入开展产学研互动与合作,是城发基金长足发展的重要布局。希望通过合作,进一步提高创新能力、研究能力和科技项目培育能力,打造创新性城市发展投融资平台。

双方表示,将充分发挥各自优势,在科技成果转化、智库建设、联合研究、培养创新型应用人才和教育服务等方面开展全面合作,推动一批重大科技成果转化,打造一个国内外城市发展投融资领域知名的新型研究机构,为地方经济社会发展作出更大贡献。研究院将整合优秀行业资源,发展成为专注于转变城市发展方式、推动城市发展产业化、城市投融资创新的专业智库。

签约仪式后,双方还现场考察了研究院,就研究院未来发展规划、具体建设事宜等进行了深入交流。

城发基金助理总经理庞会武、技术总监邱柏瑜、投资总监宁睿、风控总监刘剑,我校科技处处长欧仕益、地方研究总院院长林满、产业经济研究院院长顾乃华、教务处副处长何凯佳等出席了仪式。

城发基金是国内第一家AAA级基金管理公司,是广州市为激活社会资本,拓宽融资渠道,优化城市投融资格局而在广州基金旗下设立的全资国有企业。城发基金以财政手段和金融手段相配合,灵活运用不同种类的社会资金和市场化资产管理手段,参与投资城市建设和产业发展,是行业内具有代表性的创新性投融资平台。