行业动态

我校与肇庆市签约共建绿色发展研究院

11月14日下午,“暨南大学  肇庆市人民政府共建肇庆暨南大学绿色发展研究院”签约仪式在我校举行。肇庆市委书记赖泽华、市长陈旭东、市委常委陈定坤、市政协副主席梁伟强、市政府秘书长谢少迪,我校胡军校长、张荣华和洪岸副校长出席了签约仪式。洪岸和陈定坤代表双方签订了《肇庆市人民政府  暨南大学共建肇庆暨南大学绿色发展研究院合作协议》。绿色发展研究院是我校今年以来签订的第2个地方研究院。

(共建肇庆暨南大学绿色发展研究院签约仪式)

胡军表示,我校在即将迎来110周年校庆的重要日子里,与肇庆市人民政府共建肇庆暨南大学绿色发展研究院,是学校迈入新的发展征程中,贯彻落实高水平大学建设,服务地方经济建设,支撑区域创新驱动发展的重要举措。学校将充分发挥优势资源全力支持研究院的建设,在高层次人才队伍和科技成果方面提供全力保障,立足地方实际,推动科研创新,为肇庆市环保产业的发展提供更多的智力支持。

赖泽华说,肇庆是新兴的珠三角城市,后发优势明显,潜力巨大,目前正把环保产业作为重点培育的支柱产业之一,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市。希望双方在共建绿色发展研究院的同时,继续在食品安全、生物医药等方面拓展合作空间,实现双方良好的政治效益、经济效益、生态效益和社会效益。

陈旭东表示,肇庆市委、市政府将在土地保障、人才引进、科研投入、成果转化、企业孵化等方面为我校入驻的项目提供优质服务和支持政策,努力把肇庆暨南大学绿色发展研究院建设成为珠三角及华南地区环保领域科学技术研究、创新成果转化、创新创业人才培养的新高地。

根据协议,研究院落户肇庆市鼎湖区,是我校与肇庆市本着“优势互补、互惠互利”的原则,围绕“绿色发展”主题,以问题为导向,以解决综合性环境难题,并向产业化方向发展为目标,共同打造的一个立足肇庆,面向珠三角,服务全国的实体新型研发机构。研究院下设水资源环境与岩溶碳汇研究中心、绿色养殖与水环境保护研究中心、华南亚热带地区水生态环境预警系统研发中心、西江流域水环境跨境联合治理与水权交易研究中心和研究生联合培养基地等主要机构。

赖泽华书记一行还参观了我校办学成果展。

我校发展规划处处长杜金岷,人事处处长王兵,科学技术研究处处长欧仕益,社会科学研究处处长潘启亮,地方研究总院院长林满,研究生院博管办主任邱丹阳,地下水与地球科学研究院院长胡晓农,生命科学技术学院杨宇峰、姜仕军,以及肇庆市委组织部、市教育局、环保局、商务局、科技局、鼎湖区等机构的主要负责人参加签约仪式。

(文/科学技术研究处 图/新闻中心 杜明灿)

责编:李伟苗